居然空間設計|Gentle Living Design|

Wu’s House, Taichung
拾一縷沉靜

居然空間設計

空間色調不搶眼卻蘊含撫慰力量,氛圍燈下流淌著真摯的初心,在萬千思緒中拾一縷沉靜,找回心中不需妝點的自己 ── 那最真實美麗的模樣。

進門回家最重要的儀式感就在玄關落塵區。玄關落塵區運用原格局的樑下規劃鞋櫃與收納櫃,同時以高低天花與弧形修飾,不僅將空間區隔,背面也能作為餐邊櫃使用。想像結束整天的工作,坐在穿鞋椅卸下鞋襪,踏著有如隨興散落的深淺六角磚,鬆開緊繃一天的心情。將外出的外套掛在電子衣櫃,換上柔軟的拖鞋,正式切換居家幸福的勿擾模式。

客廳電視牆特意挑選屋主喜愛的清水模質感藝術漆,同時將漆面延伸到樑與櫃體,視覺放大像擁有了整面氣派的電視牆;右邊不對稱的弧形層板,不僅呼應了空間內弧形元素,不對稱的大小顏色也讓整體細節更有溫度。精緻灰玻門片內特意選了相近色的貼皮,氛圍燈帶來光與影的交會,為看似冷靜的空間,添上暖暖的燈光,明暗之間目光氤氳,不僅讓屋主可以展示喜愛的藏品,隱約的通透感讓整體更顯高級,詮釋人在放鬆後,獨有微醺的感性氛圍。

原本被安排在門邊的餐廳,以玄關櫃與餐邊櫃區隔後,具有良好的隱蔽性,餐邊櫃可以擺放展示小家電,隨手取用的紙巾或小型杯盤也能就近收納。廚房收納規劃則運用廚具旁的空間,添加了置頂的零食櫃與電器櫃,抽拉盤的設計也讓部分電器的使用更加便利。

書房則運用樑下規劃收納空間,全室櫃體採用開放或玻璃門片,平衡小空間做滿櫃體容易產生的壓迫感;窗邊臥榻下方抽屜也可收納不常用的物品,在有限的空間滿足需求,增加使用者後續運用的彈性。

臥室以間接照明及圓弧修飾原有樑,並增加床頭收納規劃與化妝桌,盡可能保留躺下視覺的開闊;轉角樑下增加開放式衣櫃,精緻燈條補足轉角處稍嫌不足的燈光。全室針對房屋的原有條件修飾並展現空間專屬的優點,或許乍看之下並不花俏,卻是回歸空間的本質,小坪數發揮高坪效,珍惜與人與空間原有的互動,在複雜中化繁為簡,打造人們拾一縷沉靜放鬆的家。

居然空間設計
gentleliving-design

作品名稱|拾一縷沉靜
居住成員|大人x2
空間坪數|13.6坪
設計風格|北歐風
房屋狀況|新成屋
空間格局|3房 2廳 3衛